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알토란 황태죽❌죽만드는법 간단 레시피 죽 끓이는방법 고소한 녹두 송화버섯 콩나물 쉬운 죽만들기 다시보기

DJkong 2020. 11. 1. 14:35
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★황태죽★

질긴 황태로 부드러운 죽을 만들어봐요 !

기력 없을 때, 체력 회복이 필요할 때

먹으면 너무 좋은 황태죽 !

 

가을에 깊고 고소한 맛이 나는

따뜻한 황태죽 너무너무 맛있을 거 같아요.

 

김하진 선생님의 특별한 비법 황태죽

그 레시피 같이 알아보아용 !

재료: 황태채, 송화버섯, 콩나물, 무, 통마늘, 저민생강, 청양고추, 불린 쌀, 불린 녹두, 참기름, 국간장, 소금, 깨소금, 실파, 김가루, 달걀노른자

 

 

황태채를 믹서에 갈 거예요!

 

 

포슬포슬하게 갈아 씹는 맛도 일품

 

 

마치 게살죽에 잘게 찢어 넣은 게살 느낌이네요.

 

 

황태채를 갈아 넣으면 죽의 맛도 진해질까??

 

 

딩동댕! 네! 맛이 더 진해진다고 해요.

 

 

Tip. 황태채를 갈아 넣으면 부드러운 식감과
진한 맛을 낼 수 있어요.

 

 

잘 갈리도록 가위로 먼저 자를게요.

 

 

생각도 못했던 황태채 갈기

 

 

Tip. 최대한 곱게 갈아 주세요.

 

 

Tip. 믹서에 황태채를 곱게 갈아요.

 

 

남녀노소 누구나 부드럽게 즐길 수 있는 황태죽

 

 

이렇게 황태는 손질 끝!


부드러운 황태손질

 

 

식감을 위한 두 가지 비법 재료 공개!!

 

 

첫 번째 비법 재료는 송화 버섯이에요.

 

 

Tip. 송화 버섯은 자연 송이버섯과 같은 향과
식감을 가지고 있으면서 더 저렴해요.

 

 

송화버섯은 밑동을 자른 뒤
갓과 기둥을 분리하여 손질해요.

 

 

Tip. 버섯갓은 편으로 썰어요.

 

 

Tip. 버섯의 기둥은 손으로 잘게 찢어
씹는 식감까지 살려요.

 

 

향은 물론 씹는 식감까지 굿굿!

 

 

첫 번째 부재료인 송화 버섯까지 손질 완료!

 

 

그럼 두 번째 비법 재료는 뭘까요??

 

 

바로 불린 녹두예요.

 

 

Tip. 녹두를 넣으면 톡톡 씹히는 맛이 좋아져요.

 

 

불린 쌀 1컵과 불린 녹두 1/2컵을 준비할게요.

 

 

황태 죽 육수에는 콩나물 육수를 쓸 거예요.

 

 

Tip. 콩나물 육수는 깊고 시원한 맛이 나요.

 

 

 육수 재료에는 콩나물, 무 그리고 청양고추

 

 

청양고추는 칼칼하고 개운한 맛을 내줘요.

 

 

육수 팩에 콩나물 150g을 넣어주세요.

 

 

콩나물 아까운데.. 죽에 넣으면 안될까요??

 

 

육수를 내고 난 콩나물은
빈껍데기나 마찬가지예요.

 

 

아깝게 느껴지더라도
콩나물은 육수에 양보하세요♥️

 

 

육수 팩에 무 200g을 넣고

 

 

통마늘 50g

 

 

저민 생강도 5g 넣을게요.

 

 

칼칼한 맛을 낼 청양고추도 5개 넣어요.

 

 

Tip. 청양고추를 잘라 넣으면 맛이 잘 우러나요.

 

 

끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣어요.

 

 

16컵이 10컵의 양이 될 때까지 끓여요.


황태죽 육수만들기

 

 

준비한 쌀과 녹두를 참기름을 둘러
센 불에 볶다가 끓인 육수 반을 넣어요.

 

 

육수를 다 안 쓰고 반만 넣는 이유는??

 

 

Tip. 많은 양의 육수를 한 번에 넣고 끓이면
맛이 잘 우러나지 않아요.

 

 

Tip. 육수를 조금씩 추가하면서 끓여야만
쌀이 부드럽게 퍼지고 깊은 맛이 나요.

 

 

뚜껑 덮고 끓이기

 

 

8분 경과

 

 

2차로 육수 2컵 정도를 더 부어요.

 

 

쌀만 끓였을 뿐인데 구수한 향이 폴폴

 

 

다시 끓기 시작하면 갈아놓은 황태채를 넣어요.

 

 

황태채를 넣자마자 빛깔이 진해졌어요.

 

 

손질한 송화 버섯을 넣고

 

 

쌀이 퍼진 정도를 보며 육수를 추가해요.

 

 

마지막으로 남은 육수를 다 넣어 주세요.

 

 

마지막까지 재료 향이 날아가지 않게 뚜껑 닫기!

 

 

약 10분 경과

 

 

입맛에 맞게 국간장과 소금으로 간을 해요.

 

 

마지막 고명으로 달걀노른자 1개를 올리고

 

 

깨소금, 실파, 김가루, 참기름을 두르면 완성!

 

 

부드럽고 영양까지 꽉 찬 맛있는 황태죽


황태죽 만들기

다시한번 정리한 레시피 ! ♥

 

 

1. 믹서에 황태채 100g을 넣고 곱게 간다.

 

 

2. 송화버섯 150g은 밑동을 자른 뒤
갓과 기둥을 분리해 준비한다.

 

 

3. 송화버섯 갓은 편으로 썰고
기둥은 손으로 잘게 찢는다.

 

 

4. 육수팩에 콩나물 150g, 무 200g,
통마늘 50g을 넣는다.

 

 

5. 저민 생강 5g, 청양고추 5개를 잘라넣는다.

 

 

6. 끓는 물 16컵에 육수팩을 넣고
10컵이 될 때까지 끓인다.

 

 

7. 냄비에 참기름 2큰술, 불린 쌀 1컵,
불린 녹두 1/2컵을 넣고 센 불에 볶는다.

 

 

8. 육수 10컵 중 5컵을 넣고 뚜껑을 덮는다.

 

 

9. 쌀이 약간 퍼지면 육수 2컵을 붓는다.

 

 

10. 간 황태채와 손질한 송화버섯을 넣은 뒤
남은 육수 3컵을 넣어 뚜껑을 닫고
10분간 더 끓인다.

 

 

11. 입맛에 맞게 국간장, 소금으로 간을 한 뒤
고명으로 달걀노른자 1개를 올린다.

 

 

12. 깨소금, 실파, 김가루를 적당량 올린 후
참기름을 둘러 마무리한다.

 

 

보기만해도 고소함이 느껴지는 황태죽 완성!

황태죽 레시피

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