알토란 잡채❌맛있게 잡채만드는법 간단한 쉬운 당면삶는법 레시피 요리 오징어 새우 목이버섯
★잡채 만드는법★
지난 알토란에서 명절 음식 레시피로
잡채 만드는 법이 나왔어요.
생일이나 명절이 되면 생각나는 잡채 !
맛있지만 손이 너무 많이 가서
평소에 잘 해먹지 않게 되는데요.
간단하고 맛있게 만드는 방법과
해산물이 들어가는 특별 레시피
같이 알아볼게요 !
재료:당면, 새우, 오징어, 목이버섯, 피망, 양파, 부추, 소금, 식용유, 참기름, 통깨, 진간장 흑설탕, 다진마늘, 후춧가루
★당면 삶는법, 양념하는법★
당면은 너무 불거나 덜 익으면 맛이 없어요.
탱글탱글 당면은 어떻게 삶을까요?

당면부터 손질해 볼게요.

당면 1봉지 (500g) 준비

당면이 잠길 정도의 넉넉한 물을 끓여 주세요.


잡채 맛의 생명은 바로 쫄깃한 당면의 식감!



1. 끓는 물에 당면을 넣고 7분간 삶아요.

7분 경과


삶은 당면은 물기를 제거할게요.

2. 삶은 당면은 체에 받쳐 물기를 제거한다.

당면 삶는 법

3. 깊은 팬에 물기를 뺀 당면을 넣는다.

4. 식용유 5큰술을 넣는다.
(마른당면 500g 기준)

5. 진간장 10큰술을 넣는다.

먹음직스러운 잡채의 색깔을 내는 데에는
설탕의 종류가 중요해요!


6. 흑설탕 1컵을 넣는다.

7. 다진 마늘 2큰술을 넣는다.

8. 참기름 2큰술을 넣는다.

9. 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.


당면을 볶을 때 마늘이나 후추,
다양한 양념을 하는 이유는 뭔가요??

Tip. 당면에 간을 딱 맞춰서 부재료에는
양념을 하지 않을 예정이에요.


10. 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다.

Tip. 물기가 없을 때까지 볶아야 당면에
간이 더 잘 배어서 맛있어요.


삶은 당면을 헹구지 않고 바로
양념을 하는 것이 초간단 잡채의 비밀이었네요!

잡채를 여러 번 만들 필요가 없어요.
볶은 당면은 소분하여 냉동실에 넣어두고
먹을 때마다 꺼내서 부재료와 볶아 먹으면 돼요.
7분만에 만드는 잡채당면 !
★잡채 비법 부재료★
새우 손질법

알토란 표 잡채 맛의 한 수는??

바로바로 오징어와 새우!!
해물 잡채인가요??

일반 잡채처럼 채소는 취향에 맞게 추가!

Tip. 새우와 오징어를 넣으면
잡채의 풍미와 식감이 상승해요.

1. 중하 10마리는 껍데기를 벗기고
반으로 가른다.


2. 반으로 가른 새우 10마리는
끓는 물에 30초 간만 데친다.


3. 데친 새우는 찬물에 헹군다.

Tip. 데친 새우는 비린내가 제거되고,
찬물에 헹구면 식감이 질겨지지 않아요.

새우 손질 완료!

오징어 손질법

오징어는 잡채와 어울리게
한입에 먹을 수 있어야 할 것 같은데..
손질 방법은 ??

1. 오징어 1마리는 껍질을 벗기고
열십(+)자 칼집을 넣는다.

Tip. 당면과 유사한 두께로 채 썰어요.

Tip. 오징어는 데친 후 채를 썰어야 수월해요.

2. 칼집 넣은 오징어 1마리를
끓는 물에 살짝 30초간 데친다.



3. 데친 오징어를 찬물에 헹군다.


4. 식힌 오징어를 가로로 채 썬다.

Tip. 당면 두께와 비슷하게 가늘게 채 썰어요.


맛과 신의 한 수 부재료 새우, 오징어 손질 완료!
새우, 오징어 손질 하는법
★채소 손질법★

1. 목이버섯 2송이는
불린 후 한 입 크기로 자른다.

2. 프라이팬에 불린 버섯을 넣는다.

3. 물 2큰술을 넣는다.

기름이 아닌 물로 볶는 이유는??

Tip. 물로 볶아야 튀지 않고 안전해요.

4. 소금 1꼬집을 넣는다.

목이버섯 볶기 완료 !


5. 목이버섯 볶은 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.

6. 채 썬 청.홍피망 각 1/3개를 넣는다.


7. 채 썬 양파 1/4개를 넣는다.

8. 양념해놓은 당면 200g을 넣는다.

9. 물 약 2큰술을 넣는다.


새우와 오징어는 언제 넣어요??

Tip. 익힌 새우와 오징어는
채소가 익은 후에 넣어야 질기지 않아요.

Tip. 취향대로 불고기나 돼지고기로 대체 가능!

10. 손질한 새우와 오징어를 적당량 넣는다.

당면에 간을 딱 맞춰 해산물 양념은 생략


11. 6cm 길이로 썬 부추 40g을 넣는다.

Tip. 부추는 약 30초간
짧게 익혀야 질기지 않아요.

12. 참기름 1큰술을 넣는다.

13. 통깨 1큰술을 넣는다.



더 쉽고 간단하면서 맛은 한층 업그레이드!
초간단한 레시피로
요리 초보도 도전 의욕을 생기게 하는
맛있는 잡채 완성!!
잡채 만드는 법
알토란 밤❌찐밤 군밤 밤종류 생밤 밤고르는법 밤보관법 밤삶는법 밤까기 밤찌는법 옥광 대보 밤효능 다이어트 칼로리
알토란 밤❌찐밤 군밤 밤종류 생밤 밤고르는법 밤보관법 밤삶는법 밤까기 밤찌는법 옥광 대보
★밤 효능★ 밤은 굽거나 삶아 먹고 생으로 먹어도 맛있어요. 맛있는 밤은 칼슘, 비타민A, B, C 등 5대 영양소가 풍부해서 발육과 성장에 좋을 뿐만 아니라 이상적인 영양식품으로 꼽혀요. 비타민C
kongdahouse.tistory.com