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알토란 오이 1❌오이종류 오이효능 여드름 피부 보습 신선한오이 고르는법 백다다기오이 가시오이 취청오이 노각집에있는 집순이/요리 2020. 11. 24. 02:18반응형
★오이 효능★
오이는 수분이 많고 특유의 향과
아삭한 식감이 좋아 생채나 김치, 샐러드로
많이 사용되는 식재료에요.
95%의 수분으로 이루어져 있어
갈증해소를 돕고 체내 노폐물을 배출해요.
오이의 비타민C가 피부 건강과 보습효과,
피로 회복에 좋아요.
오이의 차가운 성분이 몸속 열을 진정시키고
여드름에도 효과가 있어요.
주의할 점은 오이는 자르거나 조리하는 과정에서
공기와 접촉하면
비타민 C가 파괴돼버려요.
가열조리하거나 식초를 함께 사용하면
비타민C의 파괴를 막을 수 있어요.
★오이 고르는 법★
다같은 오이인 줄 알았는데
오이 이름 아시겠어요??보통 익숙한 오이만 찾기 마련인데
사실 오이는 이름도 모양도 다 달라요.
아는 것이 힘!!
이제는 요리에 따라 오이를 골라 써요.백다다기오이
가시오이
취청오이
노각
출하 시기와 생산 지역이 각기 달라요.
★백다다기오이★
백다다기오이
-> 중부 지방에서 가장 많이 소비,
아삭한 식감을 가진 대한민국 대표 오이같은 백다다기오이에도 차이가 있다?!
백침과 흑침, 돌출된 가시 색깔이 달라보여요.
Tip. 백침 백다다기오이는 씨방이 커서
쉽게 물러요.Tip. 흑침 백다다기오이는
씨방이 작고 단단해 저장성이 좋아
오이지와 같은 절임류에 적합해요.백다다기오이 고르는법
★가시오이★
두 번째는 가시와 주름이 많은 가시오이에요.
가시오이
-> 경상도 지역에서 한여름에 재배Tip. 가시오이는 껍질이 얇아
아삭한 식감이 좋고 단맛이 나서
오이냉국나 오이샐러드, 비빔국수에 좋아요.가시오이는 표면이 거칠어
질길 거라는 오해도 있어요.★취청오이★
짙은 녹색이 특징인 취청오이
취청오이
-> 전라도 지역에서 겨울철 재배,
추위에 강하지만
육질이 무른 편이라 절임류에 부적합Tip. 금방 조리해서 먹는
생채나 무침 요리에 적합해요.
김밥 속 재료나 롤 밥용으로 딱!알게 모르게 여기저기 많이 활용되는 취청오이
★노각★
오이의 종류 여기서 끝이 아니다!
마지막 오이는 여름에만 만날 수 있는
별미인 노각이에요.과일로 따지면 노각은 아주 잘 익은 과일이에요.
Tip. 노각은 오독오독한 식감이 좋아
무침이나 장아찌 요리에 적합해요.요리에 따라 오이를 골라쓰는 법
★신선한 오이 고르는 법★
첫 번째. 꼭지가 싱싱하고
과육이 단단한 것이 좋아요.오이는 굵기도 중요한데
가는오이VS굵은오이
어느쪽이 더 좋을까요??단면을 보면 정답이 보인다?!
오이는 굵을수록 씨방이 많아 금방 물러요.
보관을 위해 오이 굵기는 약 3.5cm가 적합해요.
Tip. 오이는 엄지와 검지로 잡았을 때
한 손에 잡히는 굵기가 좋아요.늙은 오이라 불리는 노각은
신선한 게 따로 있을까요?신선하지 않은 노각은 하루 만에 녹아버려요!
신선한 노각만 가지는 꼬들꼬들한 식감
신선한 노각 확인 방법은?신선한 노각은 단단함과 무게로 찾아요.
Tip. 노각은 눌렀을 때 무르지 않고
무게가 묵직해야 신선해요.신선한 오이 고르는 법
알토란 오이 2❌오이보관하는법 오이효능 여드름 피부 냉장 냉동 백다다기오이 취청오이 노각 가시오이
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