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알토란 동치미❌3일숙성동치미 간단 쉬운 한식 레시피집에있는 집순이/요리 2020. 12. 30. 03:37반응형
개운한 맛이 일품인
★3일 완성 동치미★
재료: 무, 천일염, 멸치액젓, 매실청, 청갓, 쪽파, 습식쌀가루, 설탕, 편마늘, 채썬생강, 채썬청양고추, 채썬홍고추
▶1. 재료 손질하기
동치미 재료 준비의 기본은 무!
1. 깨끗이 씻은 동치미 무의
무청과 뿌리를 제거한다.Tip. 무의 한쪽 단면을 평평하게 자르면
굴러다니지 않아 썰기 편해요.
2. 무를 3등분으로 자른 후
가로, 세로로 각 4등분 한다.(*1.5cm 두께)
무 손질 완료!
통무가 아닌 무를 썰어 넣는 이유는??
Tip. 무를 잘라서 담그면
숙성 시간을 줄일 수 있고,
막대 모양으로 썰어야 무가 무르지 않아요.
▶숙성시간 줄이는 무 손질법
▶2. 무 절이기
3일 완성 동치미 비법은
절임물을 따로 만드는 거예요.
1. 생수 500ml에 천일염 3큰술을 넣고
손의 온기로 소금을 녹인다.
2. 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣는다.
매실청의 단맛이 발효를 돕고,
멸치액젓의 염분은
무가 빨리 익을 수 있게 도와줘요.
3. 절임물을 손질한 무에 부어 잘 섞어준다.
절임물이 고루 묻도록
위, 아래로 잘 섞어줘요.
절여지는 동안 무에서는 수분이 나와
절임물 양은 충분해져요.
4. 청갓 2줄에 쪽파 1대를 매듭지어 묶는다.
▶무 절이는 방법
▶3. 동치미 국물 만들기
1. 생수 200ml에
습식 쌀가루 2큰술을 푼 뒤 잘 저어준다.묵직함이 느껴질 때까지 저어주면
금세 끓으면서 걸쭉해져요.
쌀죽 국물 완성!
2. 냉수 4L를 쌀죽 국물에 부어가며 저어준다.
보통 한 김 식힌 후 풀국을 사용하지만
3일 완성 동치미를 만들 때는
냉수를 바로 넣어 사용해요.
발효를 돕고 감칠맛을 내줄 양념이 필요해요.
매실청과 멸치액젓!
3. 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술을 넣는다.
4. 설탕 4큰술, 고운 천일염 6큰술을 넣는다.
동치미 국물 완성!
▶동치미 국물 만드는법
▶4. 동치미 완성하기
1. 굵게 썬 편마늘 10개,
채 썬 생강 1/2을 육수 팩에 담는다.
Tip. 마늘은 굵게 편 썰어 넣어야
마늘의 매운맛을 내는
알리신 성분이 빨리 배출돼요.
2. 김치 통에 육수 팩을 넣고
절여놓은 무와 절임물,
매듭진 청갓과 쪽파를 넣는다.
3. 채 썬 청양고추와 홍고추 각 3개,
동치미 국물을 모두 붓는다.
동치미는 통풍이 잘되는
그늘진 곳에 3일간 보관해요.
Tip. 주방 싱크대 맨 안쪽에 보관하여
3일 상온 숙성 후 기포가 보글보글 올라오면
냉장고에 보관해요.
시원한 맛이 일품인
3일 완성 동치미 완성!!
▶소화제가 필요없는 동치미 완성하기
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