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알토란 감자조림❌감자 어묵 반찬 간단한 요리 레시피 한식집에있는 집순이/요리 2020. 11. 17. 01:25반응형
★감자조림★
달달하기도 하고 짭짤하기도 해서
밑반찬으로 익숙한 감자조림!
하지만 맛있게 잘 만들기가 힘든 반찬 중 하나죠.
감자가 너무 익으면 으깨져버리거나 하는데
알토란에서 어묵까지 넣은 맛있는
감자조림 레시피가 공개되었어요.
알토란 표 감자조림 함께 볼게요.
재료: 감자, 어묵, 저민생강, 통마늘, 꽈리고추, 실파, 통깨, 참기름, 물엿, 간장, 맛술
겨울 건강의 핵심은 면역력이죠?
감자에는 면역력을 지키는 비타민C가
사과보다 3배나 많이 들어있어요.Tip. 감자의 비타민C는 전분질에 싸여 있어
열을 가해도 쉽게 파괴되지 않아요.추운 겨울철 꽁꽁 싸매고 다녀 체내에 열독이
쌓이면 각종 염증이나 피부질환이 발생해요.해열작용에는 감자가 탁월하대요.
겨울 건강 지킴이 감자!
맛있게 만들어 먹어요 우리~큰 감자 2개(약 550g)를 준비해요.
Tip. 감자 크기가 제각각이면
맛이 일정하지 않아요. 같은 크기로 썰어주세요.감자는 도톰하게 1~1.5cm 두께로 잘라요.
1. 감자 2개(550g)를 도톰하게
일정한 크기로 자른다.2. 자른 감자는 찬물에 담가 전분기를 제거한다.
물에 담근 감자는 살짝 헹궈줘요.
전분이 많은 감자는 5분은 담가야 하지 않나요?
살짝만 헹구는 이유가 뭘까요?조리기 때문에
표면의 전분기만 제거해도 괜찮아요.3. 물에 담가 둔 감자를
가볍게 헹궈 체에 밭친다.감자 손질법
올리고당에 감자를 절이나요??
Tip. 올리고당에 감자를 절이면 단맛이 베고
수분이 빠져 잘 부서지지 않아요.올리고당 대신 물엿을 사용할 거예요.
Tip. 올리고당은 오래 가열 시 단맛이 줄어들어
제맛을 낼 수 없어요.4. 손질한 감자에 물엿 1/4컵을 넣는다.
조려서 만드는 밑반찬에는 물엿이 좋아요.
감자는 20~30분 절여요.
25분 경과
물이 흥건히 생겼어요.
Tip. 감자를 물엿에 절이면 단맛이 베고
부서지지 않아요.절일 때 나온 물은 버릴까요 사용할까요??
버리면 안 돼요!
감자의 맛, 성분이 녹아 있는 물은 사용할 거예요.
감자 물엿에 절이기
5. 물엿에 절인 감자를 팬에 넣는다.
(절일 때 나온 물도 함께 사용)6. 물 1컵, 맛술 1/2컵을 넣는다.
7. 진간장 1/4컵, 어묵 100g을 넣는다.
8. 저민 생강 5g을 넣는다.
통마늘과 꽈리고추는 아직 안 들어갔는데
나중에 넣는 이유는 뭘까요?재료들이 다 익는 시간이 달라요.
그래서 오래 끓이면 부서지기 쉬운
통마늘은 나중에 넣어요.Tip. 감자를 물엿에 절였기 때문에
조리 과정에도 부서지지 않아요.물이 반 이상 줄어들 때까지 센 불에 조려요.
9. 물이 반 이상 줄어들면
통마늘 50g을 넣는다.10. 꽈리고추 50g을 넣는다.
(꼭지와 끝부분은 제외)물이 거의 사라질 때까지 조려주세요.
Tip. 바짝 조려야
쫀득한 감자의 식감을 살릴 수 있어요.11. 참기름 1큰술을 넣는다.
감자조림 조리는 법
양념이 골고루베여 맛있는 감자조림 완성!!
단짠 감자조림 맛보기
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