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알토란 시래기소고기찜❌원기회복 시래기 요리 소고기찜 간단한 레시피집에있는 집순이/요리 2020. 11. 13. 18:06반응형
★시래기소고기찜★
쌀쌀한 가을 날씨에 원기 회복하기 좋은
고소한 소고기와 쫄깃한 시래기가 만났어요.
임성근 셰프의 시래기소고기찜 !!
같이 레시피 알아보아요!!
재료: 삶은 시래기, 소목심, 대파, 청양고추, 고추장, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 들기름, 멸치육수, 멸치액젓, 들깻가루
시래기와 소고기에 양념을 한 후 볶을 거예요.
팬에 아직 불은 켜지 않아요.
양념부터 할게요!
1. 팬에 5~6cm로 자른 삶은 시래기
300g을 넣는다.2. 너붓 썬 목심 300g을 넣는다.
찜 요리인데 먼저 볶는 이유가 뭘까요??
볶은 후 조리하면 풍미가 상승해요.
볶을 때 고기를 다 익혀야 할까요??
고기는 핏기가 안 보일 정도로만 볶을 거예요.
구수한 맛을 살리기 위해
들기름을 이용할 거예요.
시래기와 맛 궁합이 좋은 들기름!!3. 들기름 3큰술을 넣는다.
4. 된장 3큰술을 넣는다.
5. 중간 고춧가루 2큰술을 넣는다.
감칠맛을 위해 고추장도 추가할 거예요.
6. 고추장 1큰술을 넣는다.7. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
Tip. 매콤한 맛을 원하면
지금 양념에 고춧가루를 추가,
감칠맛을 원하면 된장을 추가해 주세요.센 불에 조물조물해주세요.
멸치 육수 3컵을 넣을 거예요.
8. 멸치 육수를 약간 넣고 볶는다.
Tip. 타지 않도록 멸치 육수는 조금씩 추가해요.
볶은 후 나머지 육수를 다 넣을 거예요.
볶아 물기가 없는 상태다 될 때마다
조금씩 육수를 넣어요.Tip. 멸치 육수를 조금씩 넣어가며 볶으면
양념이 더 잘 배어요.시래기, 소고기 양념하기
9. 소고기가 다 익은 상태가 되면
남은 멸치 육수를 다 넣고
국물이 자박해질 때까지 끓인다.15분 경과
마지막으로 감칠맛을 올려 줄 양념을 추가해요.
10. 멸치 액젓 1큰술을 넣는다.
Tip. 거피 낸 들깻가루를 넣기 때문에
국물은 너무 졸이지 않아요.11. 거피 낸 들깻가루 4큰술을 넣는다.
감자탕과 같은 느낌이 되었어요!
마지막으로 어슷썰기 한
청양고추와 대파를 넣을 거예요.12. 어슷썰기 한 청양고추 3개와
대파 1대를 넣는다.시래기와 소고기가 만나 구수하고 달달한
고급스러운 향을 만들었어요.고추장과 된장이 들어가 마치 고추장 장떡 같은
맛이 날 것 만 같은 느낌도 들어요.몸과 마음을 편안하게 만드는 힐링 향!!
쌀쌀한 가을과도 잘 어울리는 시래기소고기찜
완성!!감자탕같은 시래기소고기찜 !
알토란 시래기밥❌시래기부드럽게삶는법 요리 간단한 쉬운 레시피 보관법 냄비밥 전기밥솥 한식
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