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알토란 순두부찌개❌바지락순두부찌개만드는법 맛있게 간단한 레시피 돼지고기 멸치육수 한식 요리집에있는 집순이/요리 2020. 11. 23. 20:52반응형
★바지락 순두부찌개 만드는 법★
날씨가 쌀쌀해져서 뜨끈한 국물이 생각이 나요.
찬바람 부는 초겨울 날씨에 딱인 순두부찌개!!
바지락을 넣은 담백한 순두부찌개 레시피
함께 알아볼게요.
간단한 조리법이라 누구나 실패하지 않고
얼큰하게 만들 수 있어요.
재료: 순두부, 다진 돼지고기, 참기름, 멸치육수, 양파, 청양고추, 바지락, 멸치액젓, 소주, 달걀, 대파, 참기름
1. 양파 150g을 얇게 채 썬 후 반으로 자른다.
양파는 반 개만 넣어도 단맛이 충분해요.
2. 청양고추 3개는 반으로 갈아 송송 썬다.
청양고추는 씨 속에
비타민C와 단맛이 풍부해서
씨 제거는 하지 않아요.이렇게 채소는 손질 끝!
채소의 양이 적은 것 같기도 한데요.
너무 많이 넣으면 찌개가 맛이 없어져요.
Tip. 채소를 많이 넣으면 물이 많이 나와
찌개가 싱거워지고 식감도 떨어져요.해산물도 오늘은 딱 한 가지만 넣을게요.
3. 바지락 살 200g을 깨끗이 씻어 준비한다.
바지락 살만 넣어도
충분히 시원한 감칠맛을 살릴 수 있어요.순두부찌개 재료 준비하기
★순두부찌개 양념 다지는 법★
1. 센 불에 식용유 반 컵을 넣는다.
2. 다진 마늘 반 컵을 넣는다.
다진 마늘을 넣고 달달 볶아요.3. 다진 생강 2큰술을 넣는다.
4. 고운 고춧가루 150g(3/4컵)을 넣는다.
팬의 불은 끄고 잔열로
고춧가루가 타지 않게 골고루 섞어주세요.기름은 고추기름을 사용하면 감칠맛 없는
그냥 매운맛이 나기 때문에
식용유를 사용해주세요.기름은 식용유 반 컵을 사용해야
기름이 겉돌지 않는 양념이 만들어져요.양념 다지기 완성!
순두부찌개 양념 다지는 법
★순두부찌개 육수 만드는 법★
다진 돼지고기로 육수를 낼 거예요.
핏물 뺀 다진 돼지고기 150g을 준비해요.Tip. 육수용 고기는 기름이 적은 부위를
사용해야 국물 맛이 깔끔해요.1. 중불로 달군 냄비에
다진 돼지고기 150g을 넣고
참기름 2큰술을 두르고 볶는다.돼지고기가 익으면 멸치 육수를 넣을 거예요.
Tip. 돼지고기가 익은 후 멸치 육수를 넣어야
불순물이 적게 떠요.2. 멸치 육수 한 컵반을 넣고 끓인다.
Tip. 수분이 많은 순두부 때문에
육수 양은 적게 넣는 것이 좋아요.3. 육수가 끓어오르면
손질한 양파와 청양고추를 넣는다.순두부찌개 육수 만들기
★순두부찌개 끓이는 법★
1. 순두부 2봉 반을 넣는다.
2. 바지락 살 200g을 넣는다.
Tip. 바지락 살을 빨리 넣으면
살이 쪼그라들고 질겨져요.3. 멸치액젓 2큰술을 넣는다.
멸치 육수를 넣을 땐 멸치액젓으로 간해주세요.4. 소주 2큰술을 넣는다.
소주가 바지락과 돼지고기의 잡내를 잡아줘요.5. 기호에 맞춰 양념 다지기를 넣는다.
고추기름을 따로 넣지 않아도
양념 다지기로 맵기를 조절할 수 있어요.다진 돼지고기를 넣어 감칠맛도 가득!
6. 달걀 2개를 넣는다.
7. 송송 썬 대파 100g(1대)을 넣는다.
8. 참기름 1큰술을 넣는다.
고봉밥 부르는 완벽한 순두부찌개 완성!
순두부찌개 맛있게 끓이기
밥 한 그릇 뚝딱 순두부찌개 맛보기!
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