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알토란 돌나물물김치❌바로먹는물김치 간단한 김칫국물만드는법 무절이는법 맛있는 돌나물물김치만드는법 레시피집에있는 집순이/요리 2020. 12. 21. 01:12반응형
바로 만들어 먹는
★’돌나물물김치' 만드는법★
재료: 배, 사과, 양파, 다시마육수, 고운고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 소금, 무, 돌나물, 미나리, 쪽파, 홍고추, 마늘, 생강
바로 먹는 물김치는
김칫국물의 맛이 무엇보다 중요해요.쌉싸래한 맛이 특징인 돌나물물김치 국물은
중화시키는 단맛이 핵심이에요.천연의 단맛을 가진
시원한 맛이 일품인 배를 사용할거에요.1. 손질한 배 1개를 넣는다.
2. 손질한 사과 1개를 넣는다.
3. 손질한 양파 1개를 넣는다.
4. 다시마 육수를 넣는다.
5. 재료를 곱게 간다.
6. 간 재료를 면포에 넣는다.
건더기를 걸러 맑은 국물만 사용해요.
Tip. 과일을 갈아 넣어야
돌나물의 비린내를 잡을 수 있어요.7. 고운 고춧가루 3큰술을 넣는다.
김칫국물은 걸쭉하지 않고 맑아야
먹음직스러워요.
재료들의 진액을 모아주세요.이제 김칫국물에 간을 할 차례인데요.
바로 담가서 먹는 돌나물물김치에는
어떤 양념이 꼭 필요할까요??정답은 바로 매실청이에요.
8. 매실청 5큰술을 넣는다.9. 멸치액젓 3큰술을 넣는다.
이 상태에서 맛을 한번 본 후 간해주세요.
10. 소금 1큰술을 넣는다.
(*취향에 따라 가감)11. 김치 통에 김칫국물을 넣는다.
맛있는 김칫국물 만드는법
돌나물물김치에 무를 넣어
오독오독한 식감의 맛을 더해줘요.바로 담가먹는 물김치인데
무를 절이는 시간이 길면 곤란하죠?
무는 딱 10분간만 절일거에요.
Tip. 무 200g을 굵은 소금 1큰술을 넣고
10분간 절여주세요.무는 가로세로 3cm, 두께 3mm로
얇게 준비하는 것이 핵심이에요.
Tip. 10분간 절인 무는 한 번 씻은 후
물기를 빼주세요.12. 절인 무를 넣는다.
13. 손질한 돌나물을 넣는다.
향긋함을 담당할 미나리도 넣어요.
14. 3~4cm 길이로 썬 미나리 4줄기를 넣는다.필수 향신 채소인 쪽파도 빠질 수 없죠?
15. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 3줄기를 넣는다.칼칼한 맛과 색감을 담당할 홍고추도 넣어요.
16. 씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 채 썬
홍고추 2개를 넣는다.김치에 빠질 수 없는 필수 재료인
마늘과 생강을 넣을거에요.
물김치에는 마늘과 생강을 다져 넣으면
향이 부담스러워지기 때문에 다지지않아요.마늘과 생강은 채 썰어 사용해요.
17. 채 썬 마늘 6개를 넣는다.18. 채 썬 생강 1개를 넣는다.
돌나물은 염분이 닿으면 금방 숨이 죽어요.
김칫국물의 양이 적은 것 같지만
돌나물의 숨이 죽으면 딱 알맞은 국물 양이돼요.바로 담가 먹어 신선함이 가득한 돌나물물김치
너무 매력적이네요!담가서 바로먹는 돌나물물김치 !
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