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알토란 동태찌개❌돼지고기동태찌개만드는법 간단한 양념장 레시피 쉬운 한식 요리 쌀뜨물집에있는 집순이/요리 2020. 12. 6. 01:36반응형
★동태찌개 만드는 법★
재료: 쌀뜨물, 중간고춧가루, 된장, 고추장, 멸치액젓, 다진마늘, 생강즙, 설탕, 소주, 후춧가루, 돼지앞다릿살, 콩나물, 두부, 대파, 청양고추, 쑥갓,
동태찌개에 쌀뜨물을 사용할 거예요.
쌀뜨물을 사용하는 이유가 뭘까요??쌀뜨물 사용 이유
1. 본연의 맛을 해치지 않는다.
2. 요리의 감칠맛이 상승한다.
3. 동태에 양념이 잘 밴다.1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6큰술을 넣는다.
다음은 비린내 잡는 된장을 추가해요.
2. 된장 2큰술, 고추장 2큰술을 넣는다.3. 멸치액젓 4큰술을 넣는다.
4. 다진 마늘 4큰술, 생강즙 1큰술을 넣는다.
설탕은 생선 특유의 쓴맛 제거를 도와요.
5. 설탕 1큰술, 소주 6큰술을 넣는다.6. 후춧가루 2작은술을 넣는다.
얼큰한 동태찌개 양념장 완성!
동태찌개 쌀뜨물로 육수만드는법
동태찌개에 돼지고기를 넣을 거예요.
돼지고기는 동태찌개의 깊은 맛을 상승시켜요.생선과 고기가 만나면 감칠맛 대폭발!!
동태 -> 시원한 맛 담당
돼지고기 -> 구수한 감칠맛 담당기름기 적은 돼지 앞다릿살 300g을 준비해요.
겨울의 추운 날씨 때문에
몸이 힘들고 지치기 쉽죠.
낮은 기온 탓에 혈액순환 정체로
소화 기능도 저하되고요.동태의 효능
1. 따뜻한 성질
2. 중심 체온 상승 -> 소화 기능 향상에 도움돼지고기와 동태 효능
1. 둘 다 필수 아미노산이 풍부
-> 면역 체계 강화에 도움돼지고기 넣은 동태찌개는 겨울 필수 음식!!
7. 냄비에 식용유 2큰술을 넣는다.
8. 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다.
돼지고기 & 동태
고기의 핏기가 거의 없는 상태가 되면
양념한 쌀뜨물을 넣을 타이밍이에요.9. 양념한 쌀뜨물을 넣는다.
육수가 끓은 후 10분이면 오케이!
10. 손질한 동태 2마리를 넣는다.
동태를 넣은 후
국물이 끓을 때까지 기다려주세요.
보글보글 국물이 끓으면 부재료 투하!11. 콩나물 3줌(300g)을 넣는다.
10분 이상~15분 미만으로 끓여주세요.
Tip. 동태를 넣고 15분 이상 끓이면
살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있어요.10분 경과
12. 먹기 좋게 썬 두부 1모(300g)를 넣는다.
13. 어슷썰기 한 대파 1대를 넣는다.
14. 어슷썰기한 청양고추 3개를 넣는다.
15. 쑥갓 1줌(60g)을 넣는다.
면역력 쑥쑥
겨울 추위 물리치는 동태찌개 완성!!시원맛 맛이 일품인 돼지고기 동태찌개
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