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알토란 낙지볶음❌낙지손질법 맛있는 낙지볶음양념장만드는법 매콤한 불향내는법 한식 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 1. 7. 03:44반응형
침샘 폭발!
★매콤한 불향 가득 낙지볶음★
재료: 낙지, 양파, 대파, 고추, 다진마늘, 다진생강, 생들깻가루, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 간장, 설탕, 소주, 사과, 소금, 찹쌀가루, 청양고추, 홍고추, 들기름, 통깨
▶재료 손질하기
낙지 손질법
-> 낙지 머리를 뒤집어 내장을 제거한 후
소금과 밀가루를 넣고 치댄 후 씻어주세요.
Tip. 낙지를 너무 작게 자르면
식감이 질겨지고 수분이 많이 생겨요.
낙지는 크게 잘라야
촉촉하고 맛있게 먹을 수 있어요.부재료로는 양파, 대파, 고추,
다진마늘, 다진생강을 준비해요.
Tip. 수분이 많은 채소를 낙지볶음에 넣으면
물기가 생겨 좋지 않아요.
양파는 굵게, 대파는 길게 잘라서 넣으면
쉽게 물러지지 않아요.
대파는 쉽게 무르지 않는 흰 대 부위를 사용해요.
다진 생강이 없다면
생강청이나 생강가루를 사용해도 좋아요.
▶부재료 채소, 낙지 손질법
▶양념장 만들기
1. 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술을 넣는다.
Tip. 고운 고춧가루를 넣어야
양념장이 되직해져요.2. 거피 낸 생들깻가루 4큰술을 넣는다.
생들깻가루를 넣으면 고소함은 물론
양념장 농도가 되직해져요.
3. 굵은 고춧가루 2큰술을 넣는다.
낙지에 붙은 거친 고춧가루 씹히는 느낌도 필수!
4. 설탕 4큰술, 소주 3큰술을 넣는다.
5. 간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술을 넣는다.
양파와 사과를 갈아서 넣으면
자연의 단맛은 물론이며 산뜻한 맛도 배가돼요.
6. 소금 1작은술을 넣는다.
Tip. 더 매운 맛을 원한다면
건청양고추 가루 1큰술 추가로 넣어주세요.
낙지볶음 양념장 완성!!
▶되직한 낙지볶음 양념장 만들기
▶낙지볶음 만들기
양념장을 만들고 낙지볶음을 볶을 차롄데요.
여기서 알토란 김하진 조리장의 비법이 나와요.
맛있는 낙지볶음의 비장의 무기는
바로 찹쌀가루물이에요.
찹쌀가루물을 넣으면
입에 감기는 감칠맛이 좋아요.
찹쌀가루물 만드는 법
->찹쌀가루 2큰술에 물5큰술을 넣어 잘 섞어
뭉치지 않게 잘 풀어주세요.
1. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고
다진마늘 4큰술, 다진생강 2큰술을 넣는다.
다진마늘이 익으면 달큼한 감칠맛이 상승하고
불향이 올라와 비린내도 잡아줘요.
볶은 마늘이 노릇해지면
재료를 넣기 전 양념장을 미리 볶아요.
양념장을 미리 볶는 게
불 맛 폭발하는 낙지볶음의 포인트예요.
2. 볶은 마늘과 생강에
미리 만들어놓은 양념장을 넣고 볶는다.
Tip. 양념장을 미리 볶으면
고춧가루 날내가 사라지고
맛집 낙지볶음과 같은 불 맛이 나요.
3. 길쭉하게 잘라 2등분 한 대파 100g,
굵게 채 썬 양파 100g을 넣는다.
4. 어슷썰기 한 청양고추 30g,
홍고추 30g을 넣는다.
5. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣는다.
Tip. 탱글탱글한 낙지의 식감을 살리려면
재료를 충분히 볶은 후 넣는 게 좋아요.
처음부터 넣고 볶으면 낙지가 질겨져요.
6. 낙지가 거의 다 익으면 찹쌀가루물을 넣는다.
7. 들기름 2큰술을 넣고,
통깨를 뿌려 마무리한다.불향 가득한 낙지볶음 완성!!
불향 제대로 낸 낙지볶음!!
김가루 필요없어!!
다 필요없어!!
무슨 말이 필요해??
지금 가장 필요한 건 흰쌀밥!!
매콤한 낙지볶음으로 묵은 스트레스 날리고
기력 보충까지!!
힘 불끈 솟는 완벽한 겨울 보양식 낙지볶음!!
▶침샘폭발 낙지볶음 만들기
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