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알토란 소갈비찜❌기름기없는 담백한 소갈비찜만드는법 고기핏물제거하는법 갈비손질법 간단한 한식 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 1. 25. 02:13반응형
기름기 없이 담백
★부드럽게 녹는 소갈비찜★
재료: LA갈비, 맛술, 설탕, 식혜, 배, 양파, 마늘, 생강, 청양고추, 진간장, 국간장, 물엿, 후춧가루, 무, 당근, 대파,
▶찜용 LA갈비 손질법
1. 사방 5cm로 자른 찜용 갈비를
깨끗이 씻은 후 한 번 헹구고,
찬물에 20분간 핏물을 뺀다.
2. 볼에 새 물을 받아
손질된 갈비를 담그고
맛술, 설탕 각 반 컵을 넣어 버무린 후
20분간 둔다.
Tip. 맛술과 설탕을 넣으면
핏물이 잘 빠지고 육즙을 가둬
연육 작용에 도움이 돼요.
3. 20분간 밑간 한 소갈비는
새 찬물에 담가 헹군 후 체에 건져
뜨거운 물을 끼얹는다.
Tip. 뜨거운 물을 부으면
데치는 효과로 불순물이 제거돼요.
▶ 소갈비찜 양념장 만드는 법
1. 믹서에 시판용 식혜 1컵과
배, 양파 각 반개, 마늘 8알을 넣는다.
(* 식혜는 건더기도 함께 사용)
Tip. 시판용 식혜를 사용하면
단맛과 감칠맛이 상승하고
연육 작용에 도움이 돼요.
2. 생강 반톨, 청양고추 1개,
진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다.
3. 끓는 물 8컵에
핏불을 뺀 소갈비, 물엿 3큰술,
후춧가루 1/3 작은술,
만들어 놓은 양념장을 넣는다.
4. 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후
뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다.
Tip. 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면
잡내가 날 수 있어요.
5. 1시간 10분이 지나면
모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개,
2cm 길이로 썬 대파 2대를 넣는다.
Tip. 채소는 마지막에 넣어야
물러지지 않아요.
6. 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고
국물을 끼얹어 가며
중 불에서 20분간 더 끓인다.
Tip. 뚜껑을 닫고 끓이면
채소에 양념이 잘 배지 않기 때문에
가운에 구멍을 파고
재료에 국물을 끼얹어 가며 끓여요.
고기를 양념에 재우지 않고 만드는
알토란 표 소갈비찜 완성!!
기름기 제로 담백한 소갈비찜 !!
▶담백한 소갈비찜 만드는법
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