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알토란 아귀찜❌15분 간단 맛있는 아귀찜만드는법 한식 쉬운 레시피집에있는 집순이/요리 2021. 3. 6. 21:13반응형
★15분 간단 아귀찜★
재료: 아귀, 미더덕, 소주, 중간 고춧가루, 진간장, 백설탕, 후춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 물엿, 연겨자, 콩나물, 전분물, 미나리, 청양고추, 통깨
오늘 알토란표 아귀찜은 4인 기준으로
손질한 아귀 1kg을 준비해요.
마트나 시장에서
손질된 아귀를 손쉽게 구매할 수 있어요.
Tip. 아귀를 고를 때는
크고 살이 단단하며 도톰한 것을 골라요!
아귀는 지느러미와 껍질에도 콜라겐이 풍부해
손질하지 않고 섭취 가능해요.
이빨, 뼈, 쓸개, 등지느러미를 빼고는
버릴 게 없는 아귀 !!
Tip. 손질된 아귀는 흐르는 물에
2~3번 씻어 세척해요.
▶단돈 만원으로 만드는 아귀찜
★아귀찜 만드는 법★
1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg을 넣는다.
2. 미더덕 300g을 넣는다.
3. 아귀, 미더덕의 비린내를 잡을
소주 반 컵을 넣는다.
Tip. 아귀를 삶을 때 소주를 넣으면
비린내가 싹~ 사라져요.
7분이 지나면
아귀에서 물이 한가득 나와요.
아귀의 깊은 맛이 우러나
국물이 뽀얗고,
소주 덕분에 비린내를 걱정하지 않아도 돼요.
이때 !
아귀에서 나온 물을 따로 빼놓아요.
4. 아귀 삶은 물은 1컵만 남기고
따라 낸다.
▶물 한방울 넣지 않고 만들기
▶아귀찜 양념장 만드는 법
5. 중간 고춧가루 100g을 넣는다.
(* 손질한 아귀 1kg 기준)
6. 아귀 삶은 물 1컵을 넣는다.
(* 뜨거운 상태)
Tip. 고춧가루는 뜨거운 물에 개어야
날내가 날아가요.
아귀찜 맛집의 양념장 비법은
24시간 숙성하는 방법인데,
아귀 삶은 물을 뜨거울 때 넣으면
숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있어요.
7. 진간장 4큰 술을 넣는다.
8. 백설탕 4큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣는다.
9. 다진 마늘 3큰술을 넣는다.
10. 참치액젓 3큰술을 넣는다.
11. 물엿 2큰술을 넣는다.
12. 연겨자 2큰술을 넣는다.
연겨자를 양념장에 넣으면
맛이 한층 더 좋아져요!
아귀찜 양념장 완성 !!
연겨자 장점
-> 따듯한 성질이 체내 냉기 제거에 도움
-> 비장, 폐의 기능 활성화
아귀와 연겨자 궁합
-> 아귀의 찬 성질 중화시켜
소화, 흡수에 용이
▶아귀찜 양념장
또, 아귀찜에서
콩나물이 빠지면 섭섭하죠!
콩나물의 뿌리는 질긴 식감,
대가리는 비린내의 원인이에요.
콩나물 대가리의 비린내가
아귀 살에 배기도 해요.
Tip. 찜용 콩나물 (400g)의
대가리, 뿌리를 제거해주세요.
13. 거두절미한 콩나물 400g을 넣은 후
2분간 끓인다.
(* 취향에 따라 콩나물 양 추가)
2분만 익힌 콩나물은 아삭한 식감이 그대로!!
콩나물 비린내, 아귀 비린내도 NO !!
콩나물의 숨이 죽지 않아
아삭아삭한 식감이 좋아요.
14. 만들어놓은 양념장을 넣는다.
Tip. 콩나물을 추가했을 경우
간장으로 간을 맞추고,
센 불로 볶아주세요.
15. 전분물 4큰술을 넣어
농도를 맞춘다.
(* 취향에 따라 농도 조절)
Tip. 전분물을 많이 넣으면 뻑뻑해져요.
Tip. 전분물은 감자 전분 4큰술을
물 반 컵에 잘 개어 만들어요.
16. 불을 끄고
5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌을 넣는다.
17. 참기름 3큰술을 넣는다.
깔끔 매콤함을 더하는 청양고추 !!
18. 다진 청양고추 3개를 넣는다.
(*취향에 따라 가감)
19. 골고루 잘 섞어
통깨를 약간 뿌린다.
(* 취향에 따라 가감)
완성 !!
15분 만에 뚝딱
초초 초간단 아귀찜이 만들어졌어요.
만드는 건 초간단 !
맛은 일품 !
감동이 밀려오는 아귀찜 맛이에요.
▶초간단 아귀찜
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