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알토란 달걀찜❌부드러운달걀찜만드는법 간단한 계란찜 레시피 한식 요리 반찬 요린이집에있는 집순이/요리 2020. 11. 20. 22:12반응형
★부드러운 달걀찜 만드는 법★
이번 알토란에서는
이윤철-조병희 부부가 출연하여달걀찜 만들기에 도전했어요.
달걀 깨기부터 불안불안해 보이던 이윤철씨는
누가봐도 요리초보인
요린이의 모습이 보였는데요.이윤철씨를 위한 맞춤 솔루션으로
결국에는 달걀의 비린내를 없애고
몽글몽글 부드러운 달걀찜을
제대로 만들어냈어요.간단하게 만들 수 있는 달걀찜레시피
알아볼게요 !재료: 달걀, 멸치액젓, 소금, 설탕, 맛술, 양파, 청고추, 홍고추, 게맛살, 대파, 참기름
달걀찜 솔루션 왕초보 맞춤
첫 번째. 달걀물 만들기1. 달걀 6개를 깨서 볼에 넣는다.
2. 달걀을 풀어 달걀물을 만든다.
달걀물을 바로 사용하면
식감이 부드럽지 않아요.바로 사용하면 구멍이 생기고, 알끈이 씹혀요.
달걀물은 체에 한 번 내려 부드럽게 해줘요.
Tip. 달걀물을 체에 내리면
식감이 더 부드러워지고 알끈을 제거해 준다.Tip. 달걀물을 내릴 때
거품기를 사용하면 더 잘 내려가요.3. 달걀물을 체에 내린다.
이렇게 달걀물은 준비 끝!
부드러운 달걀물 만드는 법
두 번째. 육수 만들기4. 뚝배기에 멸치 육수 2컵반과
고춧가루 1큰술을 넣는다.5. 멸치액젓 1큰술을 넣는다.
6. 맛술 2큰술을 넣는다.
달걀물이 아닌 육수에 양념하는 이유는 뭘까요?
달걀물에 간을 하면 삭아서 잘 엉기지 않고,
간이 골고루 배지 않아요.Tip. 양념한 육수가 끓어오르면서
달걀에 골고루 간이 배게 해줘요.육수가 팔팔 끓어 오르면
부재료를 넣을 차례에요.7. 손질한 청양고추와 실파를 넣는다.
(*고명용으로 조금 남기기)조금 남긴 청양고추와 실파는
마지막에 고명으로 사용해요.이제 달걀물을 넣을 차례에요.
8. 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣는다.
저으면서 끓여야 몽글몽글해져요.
가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여요.
9. 약 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고
3~5분 더 끓인다.구수한 냄새가 올라올 때까지 끓여요.
3~5분 경과
10. 참기름 1큰술을 두른다.
11. 남겨 둔 청양고추와 쪽파를 올린다.
12. 통깨 반 큰술을 솔솔 뿌린다.
보들보들하고 국물이 자작한
먹음직스러운 몽글몽글 달걀찜 완성!몽글몽글 부드러운 달걀찜 만들기
몽글몽글 달걀찜 맛보기
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