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알토란 쪽파김치❌절이지않는김치 비법 레시피 간단한 김장 한식 반찬 요리집에있는 집순이/요리 2020. 11. 20. 00:58반응형
MSG없이 감칠맛 나는 쪽파김치 만드는 법
절이지 않고
★쪽파김치 만드는 법★
1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣는다.
Tip. 무말랭이는 상태를 봐가며
30분~1시간 불려주세요.무말랭이는 보통 물에 불리는데
멸치 육수에 불리는 이유는 뭘까요?Tip. 무말랭이와 멸치육수가 만나면
감칠맛이 좋아요.30분 경과
무말랭이를 짜 볼 차례예요.
2. 불린 무말랭이를 손으로 짜 수분을 제거한다.절이지 않는 쪽파김치 비법재료?!
3. 건고추 150g을 잘라 씨를 털어낸 후
물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다.★양념장 만드는 법★
4. 배 사과 양파 각 150g, 생강 20g,
맵쌀 밥 반 컵을 넣는다.꼭 맵쌀 밥이 아니어도
잡곡밥이나 찹쌀밥도 괜찮아요.액젓도 종류에 상관없이 사용 가능해요.
5. 멸치액젓 1컵 반을 넣는다.쪽파를 절이지 않았기 때문에
액젓 양이 많을 수 있어요.1차로 재료를 곱게 갈아요.
Tip. 굵게 갈아야 하는 불린 건고추는
나중에 넣어요.6. 재료들을 곱게 간다.
7. 불린 건고추를 불린 물과 함께 굵직하게 간다.
(*불리기 전의 3컵)8. 고운 고춧가루 1컵을 넣는다.
고춧가루는 입맛에 따라 조절할 수 있어요.매콤하고 개운한 양념장 만드는 법
★김장하는 법★
무말랭이를 양념장에 넣어요.
무말랭이가 김칫소가 되는 거예요.
10. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다.쪽파에 양념장을 바를 차례예요.
11. 손질한 쪽파 1.5kg에
양념장을 골고루 바른다.입에 착 감기는 쪽파김치 완성!!
흰쌀밥에 무말랭이와 쪽파김치를
함께 얹어 먹으면 굳!!쪽파김치 만들기
감칠맛 폭발 쪽파김치 그 맛은??
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