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알토란 마른오징어❌오징어고르는법 맛있는오징어 건어물 마른오징어보관법집에있는 집순이/요리 2020. 11. 20. 01:26반응형
★맛있는 오징어 고르는 법★
오징어는 회로도 먹고, 튀김, 젓갈 등등으로
친숙하게 쓰여지는 식재료에요.
쫄깃한 맛이 좋아 자꾸만 손이 가는 오징어 !
맛있는 오징어 고르는 법 알아볼게요.
흰 분이 많은 오징어 VS 적은 오징어
마른 오징어 고르는 팁
첫 번째. 흰 분이 적은 것을 골라라!흰 분이 적은 오징어가 더 비싸요.
흰 분은 오랫동안 공기와 접촉을 하면서
마른오징어 속 성분이 나온 것이예요.오래될수록 마른오징어 특유의
맛과 향이 손실돼요.더운 여름에는
말린지 얼마 안 돼도 흰 분이 생겨요.Tip. 몸통 양얖은 선명한 갈색이며
가운데는 검은색 띠를 띠는 것이 좋아요.선명한 색감은
오징어 어획 후 바로 손질했다는 뜻이예요.맛있는 오징어 고르는 법 1
두 번째. 다리의 빨판을 확인해라!
마른오징어 다리의 빨판은 기본 옵션
빨판의 어떤 걸 확인해야 하나요?
어획 후 바로 손질해 건조하면
다리의 빨판이 온전해요.선도가 떨어지거나 잘못 말리면
빨판 상태가 불량해요.빨판이 온전히 붙어 있어야 좋은 오징어예요.
Tip. 빨판의 톱니 모양이 살아있고 원형이며
끝까지 붙어 있는 것이 좋아요.안 좋은 마른오징어는
빨판이 떨어져 있거나 찌그러져있어요.맛있는 오징어 고르는 법 2
★마른오징어 보관법★
마른오징어를 오래 보관하면
딱딱하고 감칠맛도 없어요.마른오징어 보관법은?
마른오징어에 수분을 공급하는 거예요.
1. 마른오징어 전체에 물을 고루 뿌린다.
2. 지퍼 팩에 넣어 밀봉 후 냉동 보관한다.
다른 건어물은 물을 뿌려 보관하면
눅눅해서 맛이 없어요.물 뿌려 냉동 보관하는법은
마른오징어에만 해당돼요.Tip. 물을 뿌려 보관하면 수분 증발을 막아
식감이 좋고 맛, 향 손실이 적어요.물 뿌려 냉동 보관하는 방법이
마른오징어를 처음 맛 그대로 유지하는
비법이었습니다!오징어 맛있게 보관하는 법
알토란 멸치❌멸치고르는법 좋은멸치 오사리멸치 비린내 생선 건어물
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